Cailles aux raisins, lard et Muscat

Il fût un temps où chaque année, lorsque mon père n’était pas là le soir du 31 décembre, ma mère me préparait ses fabuleuses cailles aux raisins. J’adorais ce repas très goûteux et ces petites volailles bien fermes, et j’apprenais plus tard la grande facilité de cette recette. Je préfère maintenant les manger au printemps, lorsque les cailles sont bien grosses sur les étals de mon marché.

Pour quatre personnes :
(j’en cuisine pour ma part deux par personne)

4 belles cailles préparées par votre boucher
8 tranches de lard fumé (ou lardons si vous n’avez pas)
250 gr de raisin blanc
2 oignons moyens
3dl de Muscat
4 cs de fond de volaille en poudre
Un peu d’huile d’olive

–       Saler et poivre les cailles et les entourer de tranches de lard à raison de deux par cailles.  Si vous n’avez pas de lard, vous pouvez opter pour des lardons que vous mettrez à cuire en même temps que les cailles.

–       Faîtes les revenir sur feu moyen dans un peu d’huile d’olive avec les oignons hachés

–       Une fois dorées, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes

–       Retirer les cailles. Ajouter le vin, le fond de volaille puis le raisin

–       Faire revenir 5 minutes tout en remuant

–       Remettre les cailles et laisser cuire à feu très doux environ 10 minutes

C’est prêt ! Je ne me souviens plus vraiment avec quoi ces cailles étaient servies, j’ai donc opté pour des petites pommes de terres Roosevalt cuites au four 30 minutes avec un peu de romarin et de beurre.

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