Crumble pomme-framboise à ma façon

raspberry crumble tart 134

J’adore les crumbles, mais pas n’importe lesquels. Les gens ont pour habitude de mettre les pommes encore cru dans leur crumble, ce qui a pour résultat de manquer cruellement de goût et de caramélisation (or c’est justement ça qui est bon dans un crumble !).

Pour un crumble de 6 personnes environ :

125g de farine
125g de sucre
125g de beurre
40g de poudre d’amande (la pâte d’amande fait aussi très bien l’affaire)
Une barquette de framboises fraîches
3 grosses pommes pas trop acides

1/ Préchauffez votre four à Épluchez et coupez les pommes en quartiers, puis les faire revenir sur feu doux dans une poêle avec deux grosses cuillères de cassonade (je rajoute aussi une cuillère de miel). Attendre que les pommes soient bien compotées, puis retirer du feu.

2/ Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et le beurre pommade du bout des doigts sur un plan de travail. La pâte doit devenir sablonneuse . Placer-la au frais pendant vingt minutes.

3/ Beurrer le fond d’un moule et y déposer les pommes. Ajouter ensuite les framboises bien réparties, puis saupoudrez en détachant des petits bouts de pâte avec vos doigts. La pâte doit couvrir l’ensemble du moule mais on doit pouvoir voir les framboises à travers.

4/ Cuire pendant 20 minutes à 180°, puis laisser le crumble encore 20 minutes dans le four chaud mais éteint.

5/ Servir tiède ou froid avec de la chantilly maison (ou de la glace à la vanille pour ceux qui préfèrent). Vous pouvez également préparer ce crumble avec une pâte sablée comme je le fais parfois.

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2 réflexions sur “Crumble pomme-framboise à ma façon

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